SERANG | MITRA BANTEN NEWS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Serang bekerja sama dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Serang menggelar skrining HIV bagi warga binaan, Jumat (13/2/2026) pukul 14.00 WIB. Kegiatan tersebut diikuti oleh 32 warga binaan sebagai langkah pencegahan penyakit menular di lingkungan lapas.
Skrining dilakukan menggunakan metode rapid test oleh tenaga kesehatan dari Dinkes Kota Serang. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pembinaan bidang kesehatan yang rutin dilaksanakan guna meningkatkan deteksi dini serta kesadaran warga binaan terhadap pentingnya menjaga kesehatan.
Kepala Lapas Kelas IIA Serang, Riko Stiven, mengatakan skrining HIV menjadi salah satu upaya preventif untuk meminimalisasi penyebaran penyakit menular di dalam lapas.
“Kami berharap melalui skrining ini warga binaan dapat mengetahui status kesehatannya lebih awal, sehingga jika diperlukan dapat segera dilakukan tindak lanjut medis,” ujar Riko.
Ia menegaskan, hasil pemeriksaan bersifat rahasia dan hanya diketahui oleh petugas kesehatan yang berwenang. Bagi warga binaan yang terdeteksi positif, akan diberikan pendampingan serta pengobatan sesuai prosedur medis yang berlaku.
Menurutnya, kerja sama dengan Dinkes Kota Serang akan terus ditingkatkan sebagai bagian dari komitmen menciptakan lingkungan lapas yang sehat, aman, dan mendukung peningkatan kualitas hidup warga binaan.
Program skrining ini juga diharapkan dapat meningkatkan pemahaman tentang HIV/AIDS serta mendorong perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan Lapas Kelas IIA Serang.

























































































